爱博,lovebet体育,lovebet官网

社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
人文交流 促中外民心相通
作者:佚名 | 文章来源:《人民日报海外版》(2019年03月14日第07版 | 更新时间:2019-03-14 11:31:00

盘点过去一年中国特色大国外交的成就,政府工作报告特别指出,经济外交、人文交流成果丰硕。

2017年7月,中央全面深化改革领导小组会议审议通过的《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》指出,中外人文交流是夯实中外关系社会民意基础、提高我国对外开放水平的重要途径。中共十九大报告提出,加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。

近年来,随着“一带一路”建设的深入推进,中外人文交流呈现快速化、多元化、品牌化发展趋势。在接受本报记者采访时,两会代表委员们纷纷表示,中外人文交流蓬勃发展,将有力推动中国全方位对外开放格局,有助于推动全球文明互鉴。

文明互鉴 异彩纷呈

震撼人心的舞蹈剧场,灵动惊艳的街头快闪,跨越万里的运河采风……2018年11月,在美国的伊利运河和巴拿马的巴拿马运河河畔,中国舞蹈剧场《遇见大运河》完美诠释了中国大运河的千年古韵,也给当地民众留下关于中国文化的美好记忆。

“自2014年5月首演以来,《遇见大运河》已经沿着运河走了5年了。”全国人大代表、杭州歌剧舞剧院院长崔巍介绍,2014年6月22日,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,而《遇见大运河》演出为之创造了良好的舆论氛围。5年来,除了在中国大运河沿线的6省2市进行巡演外,演出团还先后走进法国、德国、埃及、希腊、美国、巴拿马6国的运河城市巡演,向世界讲述中国大运河的千年传奇,所到之处反响热烈。

“在巡演中,每到一座城市,我们都会将当地特色的人文风情元素与剧情巧妙融合在一起,谱写一部没有句号的文明史诗。”崔巍说,运河文化是世界共同的文化记忆,是世界人文交流的重要连接点。世界文明只有交流互鉴,才能迸发活力,引发共鸣。

近年来,中国对外人文交流呈勃发之势,文化“走出去”“请进来”步幅不断加大,形成了一批具有中国特色和国际影响力的人文交流品牌。

全国政协委员、中国美术馆馆长吴为山介绍说, 2018年,中国美术馆先后牵头成立了“金砖国家美术馆联盟”“丝绸之路国家美术馆联盟”,组织了20多个国家到中国美术馆办展,并组织相关研讨会。

“许多国家美术馆馆长是第一次来中国访问,从北京到敦煌,一路上,他们为中国社会发展所呈现的蓬勃向上的气象赞叹不已。”吴为山说,中国美术馆从馆藏的61个国家3500件作品中遴选出224件,举办“美美与共”主题展,引发世界关注。同时,中国美术馆拿出代表中国近现代美术的大师作品,赴韩国、法国、墨西哥、希腊、德国等国家展出,所到之处,“中国热”火速升温。

“2018 年,江苏省演艺集团自主拍摄的锡剧4K电影《珍珠塔》,斩获美国第15届世界民族电影节‘最佳音乐电影奖’,江苏戏剧文化魅力征服国际舞台。”全国人大代表、江苏省演艺集团有限公司总经理柯军介绍,去年,借助“感知江苏”“符号江苏”“精彩江苏”等系列文化活动平台,集团完成对外文化交流项目43项,国外受众达 2.6万人次,足迹遍布英国、美国、冰岛、荷兰等多个国家和地区。

全国人大代表、景德镇陶瓷大学国际学院副院长张婧婧说,作为一个具有独特行业背景、学科特色鲜明的大学,景德镇陶瓷大学积极主动融入国家“一带一路”建设,先后在法国卢浮宫、英国剑桥大学、希腊亚洲博物馆、法国大皇宫、纽约联合国总部等重要场所举办师生陶瓷艺术作品展,主办了20余次陶瓷工程、艺术